欢迎访问马克思主义学院!   
  通知公告
   
 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于效能督查工作说明
2014-05-05 19:06  

第一个问题:为什么要开展机关效能督查工作?

一是为了深化我校党的群众路线教育实践活动成果,把为人民服务的教育成果转变成为广大师生服务的现实成果,并以制度、机制加以保障;   

二是为了深化我校的体制机制改革,规范管理行为,强化工作职责,提高工作效能,转观念、转职能、转作风,提高我校的治理能力和水平。   

第二个问题:效能督查的方式和工作目标

本次效能督查以全面推行服务承诺制为抓手,以提高服务质量和工作效率为目标,以效能督查为保障。力争使我校机关作风有明显转变;为师生服务的质量和效率有明显提高;内部治理的制度和机制有明显改进;机关的执行力和公信力明显增强;师生对机关的满意度明显提升。

第三个问题:实施范围:

率先在全校机关各单位、教辅、服务部门及全体工作人员中展开。  

第四个问题:本次效能督查的主要内容

(一)全面实施服务承诺制

我校开展的服务承诺制 是指全校机关各部门要按照部门职能、岗位职责和工作权限,将本部门的服务事项、服务程序、服务标准、服务要求、服务时限和责任追究等进行梳理并固化,通过学校和部门的网站,系统地向全校师生员工及社会做出公开承诺,接受公众监督,并承担违背承诺责任的制度。   

服务承诺制遵循公开、公平、公正、便民的原则。   

制定服务承诺制的依据主要是:国家的政策与法规;部门的职能与岗位职责;学校的规章制度和规范性文件;学校年度工作要点和任务书。   

(二)服务承诺的内容

1、公开的内容:   

一是要公开本部门职能和岗位职责,其中包括岗位设置、任务分工、联系方式、办公地点等信息。重在告诉服务对象这个部门是干什么的,工作由谁负责,以及办公地点和联系方式等。   

二是要公开本部门的各项管理制度和规范性文件(涉密文件除外)。   

2、服务承诺的内容及要求   

一是本部门承担的管理服务事项有哪些。   

这些事项的分类要科学、全面,不能缺项和漏项。如:某大学教务处承诺的服务事项有十项:1.来访人员接待;2.教学研究与人才培养;3.质量与监控;4.教材建设与服务;5.排课考试与教学运行;6、学籍管理与电子注册;7.成绩管理;8.证书发放与证书管理;9.实践教学;10.教务管理系统等。   

二是每个管理服务项目的工作流程如何安排。按照程序规范,流程简便的要求,各单位要绘制工作流程图并告知办事所需材料。   

三是每个事项的服务标准是什么,为师生员工提供什么样的服务,服务到何种程度。   

四是每个管理服务事项由部门的哪个岗位来完成,对该岗位办事人员的服务要求有哪些。   

如某大学要求全校工作人员必须履行八项工作承诺即:不让来办事的人员在我这里受冷落;不让工作的事项在我这里积压延误;不让工作的差错在我这里发生;不让工作的机密在我这里泄露;不让影响团结的言行在我身上出现;不让违纪违法的行为在我身上发生;不让学校和单位的形象因我受到影响;不让师生的利益因我受到侵害。   

五是完成各个管理服务事项的具体时限是多少个工作日。要求工作人员准时、规范、高效办理服务事项。   

六是为切实兑现服务承诺,各单位要制定保障措施,确保人员在岗,服务到位,工作顺畅。   

(三)服务承诺制的监督机制和投诉程序

建立学校监督、部门自我监督两级监督平台。学校和各部门要安排人员接听投诉电话、接待投诉人和受理网上投诉。学校承接投诉的部门是监察处,投诉电话:2332090,2332029,投诉信箱:yadxjw@163.com;各部门的投诉电话和信箱由部门确定。各部门在公开服务承诺时要将学校、部门的投诉电话、投诉信箱、受理投诉地点一并公布。

(四)违诺责任追究办法

学校和部门在接到投诉时,应在规定的时限内给投诉人明确答复并告知处理结果。承诺部门的责任人没有在规定的时间内完成承诺内容,并不及时解释原因则为违诺。学校对于违诺投诉多、性质严重的部门责任人和负责人进行行政问责。问责包括纪律处分、岗位调整、降级和免职处理等。   

第五个问题:督查方式

在学校统一领导下,由监察处组织相关部门工作人员及师生代表,通过现场抽查、网上查询、工作访谈、查阅投诉记录和开展群众满意度测评等形式进行督查,并及时通报督查结果,保障服务承诺工作在我校科学有序开展。   

第六个问题:时间要求

5月25日以前各部门向监察处上报服务承诺,经核准后,通过学校和部门网站予以公开,6月1日以后正式开始督查。(上报时间可以提前,但不能推迟,限时办结)   

服务承诺制的优越性在于:它首先是机关工作人员的工作守则(办事依据的标准);其次是服务对象的办事手册(清楚办事的程序与方法);同时也是效能督查的依据。它的优越性还体现在将事后、阶段、被动、封闭和少数人监督转变为事前、全程、主动、公开和多数人监督。解决机关各部门工作的路线图、任务书、时间表的问题和落实诚信保障制度。   

学校希望机关各单位加强领导,提高认识;广泛动员,全员参与;创新思路,积极工作,优质服务,减少投诉。为提高我校的治理水平和办师生满意、人民满意的大学创造良好的环境。   

关于《工作效能笔记本》的记录说明

前不久学校下发了《工作效能笔记本》,其功能是加强效能建设过程监督,增强工作的计划性,条理性,实效性和可考性;性质是学校各级干部案头工作记载本,记载的内容是经过梳理的工作计划、工作过程,工作总结、工作感悟和工作设想;目的是提高工作效率和各级领导干部的综合素质。   

从目前的抽查情况看,存在三种现象:   

一是不够写。有的同志随身携带,如获至宝,当成了工作的流水账,一个多月的时间,就记了大半本,内容比较杂乱,没有经过梳理和概括,结构上出现了问题。   

二是没啥写。只要做了工作,就应该有啥写。   

三是没时间写。主要是没有养成记笔记的习惯,没有在时间的海绵中去挤时间。   

这三种情况都和我们设计的要求有很大的距离,应该尽快纠正。   

在抽查中也发现一些同志做得比较好,他把自己的岗位职责,部门工作要点,学校党政工作要点涉及本部门事项的内容都粘贴在本子上,每周要完成什么工作,完成的怎么样,有哪些不足,怎样补救等记得相当认真和规范,值得肯定。   

纪委监察处将按照记录说明,不间断进行检查和抽查,使工作效能笔记本在我校的效能建设中真正发挥作用。这也是年度工作考核的重要依据。   

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

延安大学马克思主义学院  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333610  邮编:716000