“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室召开新学期集体备课会

2024年08月27日 14:00

撰稿:张帅格、李晓有   核稿:高布权

为更好地推动党的二十届三中全会精神“三进”工作,8月25日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室在学院312会议室召开集体备课会。学校副校长谭虎娃、学院常务副院长高布权、教学副院长刘飞轮以及教研室全体教师参会。会议由教研室主任李晓有主持。

谭虎娃副校长首先充分肯定了学院教学工作及所取得成绩,并阐述了思政课集体备课会的重要意义。他强调指出,要讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课,教师不仅需要积淀雄厚的理论基础,还需要结合时代的发展和学生关注的热点难点问题,运用现代教学方法,讲好故事、讲清道理,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的教学目标;同时,应结合我校的办学特色,加快推动思政课的教学改革,形成富有特色的思政课教学模式。

会上,刘飞轮副院长传达了学校的相关会议精神,并从思政课课堂的现状、提高课堂教学效果、注重意识形态安全等方面作了说明。郝琦教授专门对党的二十届三中全会精神内容进行了系统解读,并就如何把全会精神融入教学内容作了辅导报告。

高布权院长在总结讲话中强调:第一,要认真学习习近平总书记关于思政课重要讲话重要指示精神,并贯彻在“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程之中。第二,要认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,并融会贯通在课程教学之中。第三,要善用“大思政课”理念,充分运用优质资源,进一步推动思政课教学改革,不断提高教学质量。第四,教研室要通过“传、带、帮”作用,不断强化青年教师的基本功,提升教研室整体教研能力和水平。