学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

圣彼得堡大学政治系与马克思主义学院进行会谈

2019年10月05日 18:14

撰稿:刘建华    核稿:郝琦

10月2日,圣彼得堡时间12点(北京时间下午5点),马克思主义学院党委书记郝琦教授带领学院教学副院长崔海亮副教授、基地副主任贾后明教授、学科与研究生秘书刘建华(Анна Владимировна Волкова)、基地秘书臧爱绒与俄罗斯圣彼得堡大学政治系副主任安娜·弗拉基米尔·沃尔科娃、政治系民族政治学教研室主任瓦列里·阿列克谢维奇·阿奇科索夫教授(Валерий Алексеевич Ачкасов)、国际政治进程教研室主任加琳娜·伊萨克夫娜·格里班诺娃教授(Галина Исааковна Грибанова)就双方合作事宜在圣彼得堡大学政治系会议室进行了友好会谈。

圣彼得堡大学政治系副主任安娜·弗拉基米尔·沃尔科娃首先对圣彼得堡大学政治系的发展历史作了简要介绍。她讲,圣彼得堡大学政治学系最早起自于圣彼得堡大学的哲学与法学学科,2008年独立建系。她希望可从以下几方面建立合作机制:一、通过政治学系的在线学习平台完成学生教学与教师合作教学的学术共享工作;二、通过政治学系的学术期刊实现双方的学术交流,通过兼职答辩委员聘请完成双方学科建设互促工作。

马克思主义学院郝琦教授首先介绍了延安大学的发展历史与当前建设特色,其次对马克思主义学院的建设与发展规划作了介绍。其次,郝琦教授希望从以下四方面进一步推动工作:一、教师方面的合作交流,需先建立教师合作交流机制,互派教师相互交流;二、互派研究生合作交流,现在可以是本科、硕士,为将来深层次学生学术交流奠定基础;三、互相支持申报科研项目;四、.联合举办学术活动。郝琦教授还建议可以先起草一个协议草稿,然后双方协商后再进一步完善,双方学院互相有一个人专门负责联系处理政治学系与马克思主义学院合作事宜的后续沟通与改进工作。

本次考察工作的进行为我校马克思主义学院与圣彼得堡大学政治系双方洽谈未来合作事宜起了基础布局性作用。