学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

马克思主义学院考察团参访圣彼得堡大学

2019年10月06日 10:16

撰稿:刘建华 核稿:郝琦

2019年10月3日,圣彼得堡大学时间11点(北京时间下午4点),马克思主义学院党委书记郝琦教授带领学院考察团对圣彼得堡大学主校区进行了考察。在圣彼得堡大学历史系教师亚历山大•费里特(Александр Фельдт)的陪同下,考察团首先考察了圣彼得堡大学行政楼。圣彼得堡大学行政楼最初建于彼得大帝时代。1703年,彼得大帝夺得涅瓦河出海口后,立即在此地大兴土木,修建俄罗斯新都。圣彼得堡大学行政楼即为当时所修建,最初目的为彼得大帝机构改革后众新设国家各部门办公之场所。随着岁月流逝,沙俄帝国荣光不再,此地也不再承担政府办事部门之角色。圣彼 得堡大学占据此地将其作为自己行政办公场所。

行政楼走廊长约500米,走廊中一侧的书柜中装满了18世纪以来各种学术期刊与专业书籍。走廊的另一侧布满了为圣彼得堡大学发展做出杰出贡献的科学家、哲学家与社会名流人士的雕塑或画像。雕塑与画像下面用俄文与英文对其进行简要介绍。在这里我们看到彼得大帝、门捷列夫、果戈里等俄罗斯历史上负有盛名且有杰出贡献的历史名人。如果说前者是圣彼得堡大学重视学术的体现,那么后者则是学校人才辈出、辉煌历史的重现。

参访行政楼过程中恰遇艺术学院毕业展(俄国艺术学院学生学制为六年,毕业展数年举办一次,许多学生为了参加毕业展,往往会选择先工作、后毕业的方式延长自己在校学习期限至七年甚至更长)。毕业展中的作品有两个特色:一是部分展品创作风格独特,有的用工业废弃物创作,有的用日常用品创作;二是部分展品蕴含有丰富的哲学思想,许多展品体现出创作者对生与死的独特思考。我们从毕业生的展览中对俄罗斯的艺术创作与旺盛生命力有了进一步认识。

秋日的圣彼得堡大学校园层林浸染,树叶颜色自绿到黄至红尽有,各个楼顶及楼层连接处有沙俄时代浓郁东正教宗教气息的圣天使的塑像,楼前有展现苏联时期伟大的母亲承受巨大苦难,目送亲人上战场的英雄群雕;楼间有见证圣彼得堡大学与世界各著名大学友谊的石柱群远东学系外的小花园内有象征中国古代文明的孔子像;还有越南共产党创建者胡志明的小塑像。胡志明塑像前甚至有敬拜者敬献不久、仍在盛开的花篮。这些兼容并蓄的元素综合形成了圣彼得堡大学的办学特色。