名师风采
当前位置: 首页 >> 名师风采 >> 正文

曾鹿平(中国近现代史基本问题研究专业)

2014年05月19日 17:48

 

曾鹿平,男,汉族,1961年9月18日生于陕西富县,祖籍湖南新宁。现任延安大学马列学院教授,延安大学档案馆馆长。延安大学西部开发研究中心常务副主任。

1984年毕业于延安大学中文系,长期致力于陕北历史文化、中共党史的研究。已出版的主编、参编、合著的各类论著25种。代表性著作有:《人民代表大会的雏型——陕甘宁边区参议会制度研究》、《延安大学史》、《延安抢救运动始未》、《延安时期侨务工作史略》、《大学生延安精神教育与民族精神培育》、《延安时期知名人物》、《延安精神教育读本》、《康生与延安审干运动》等。其中《延安抢救运动始未》、《延安大学史》、《人民代表大会的雏型——陕甘宁边区参议会制度研究》在国内外学术界有较大反响。另在《中国教育报》、《教育学术月刊》、《教育史研究》、《河北师大学报》等国内学术报、刊上发表论文50余篇。还有数十篇报告文学、纪实文学在国内各类报刊发表。此外,主持、参与省、厅、校级各类科研课题十余项,获得省、厅级各类科研成果奖5项。是中国地方教育史志研究会常务理事、中国高等教育学会校史研究分会理事、延安市政协特邀文史委员、延安市地方志编委会委员。研究方向:中国共产党的延安时期。