学生活动
当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文

“最美‘室’你,不期而‘寓’,争做延安精神的时代传人”我院宿舍文化建设活动重磅来袭

2024年04月15日 11:43

值新中国成立75周年之际,为响应习近平总书记关于传承红色文化的指示,增强文化认同,弘扬文化自信,传承红色基因,赓续红色血脉,用历史照亮未来,我院将举办文明宿舍建设活动,旨在弘扬以延安精神为主的红色文化,充分发挥宿舍文化在学生成长成才中的育人功能,增强学生的文明意识,营造良好的寝室氛围,促进学生全面发展。

1.活动主题

马克思主义学院“最美‘室’你,不期而‘寓’,争做延安精神的时代传人”宿舍文化建设活动。

2.活动目的

首先,学生宿舍是开展教育教学的第二阵地,对于形成良好的校风、学风有着重要的意义。其次,学生宿舍是学生在大学时期形成“自我管理、自我教育、自我服务”能力和正确价值取向的重要场所,大学生宿舍文化在学生形成正确的“三观”起着重要作用。最后,宿舍文化是对大学生进行思想政治教育的重要载体。通过本次文明宿舍建设活动,将延安精神等红色文化融入到同学们的宿舍生活和宿舍文化当中。同时为增进舍友感情,增强同学们对寝室的归属感和认同感,展示我院学生良好的精神风貌,培养我院学生宿舍良好的生活氛围和文化氛围,让学生在潜移默化中巩固对红色文化的认同感,内化于心,外化于行。

3.活动对象

马克思主义学院全体同学

4.活动时间

2024年4月10日——2024年6月10日

5.活动内容

(一) 文化篇(4月10日-4月30日)

同学们通过采购以及手工制作等的合理方式获取物料,在确保安全、适度的前提下,对宿舍进行主题装饰,装饰完毕后,拍摄一段2分钟左右的视频来进行宿舍文化展示,作为后续宿舍评比依据。

(二) 卫生篇(5月8日-5月20日)

在活动期间,同学们应随时保持寝室卫生干净整洁,学院将随机进行卫生抽查,卫生抽查以马克思主义学院寝室卫生检查评分细则作为评分标准,该评分将参与后续文明宿舍评比。

(三) 运动篇(5月21日-6月10日)

同学们应当积极锻炼身体,保持身体健康,培养锻炼习惯,提高自己的运动能力,学院将举办以寝室为单位的趣味运动会来进行运动能力展示,以提高同学们的综合素质。

6.活动要求

(一) 文化篇(4月10日-4月30日)

1.红色文化作为新时代文化建设和发展的重要内容,作为马克思主义学院的学生必须要自觉培养文化认同感,将其融会贯通。同学们可自行选择将延安精神、延安精神特质或延大校训、马院院训等优秀文化内容作为主题,结合到文明寝室建设当中去。

2.在物料获取过程中,同学们应当做到“花小钱办大事”,追求“性价比”。在同学们在采购物资展示自己的寝室风采的同时,不应过分铺张浪费,发扬节俭之风。同时,宿舍装点过程中应在保证安全以及不破坏宿舍原有设施的前提下进行。

3.在视频展示vlog拍摄时,要求寝室全体人员出镜,一镜到底,每位同学面对镜头说出对舍友的一句话。女生应做到大方得体,服饰整洁,可以以淡妆出镜,不宜浓妆艳抹,不得穿着过于暴露,出镜时舍友间须得手拉手;男生,应保持干净清爽,着装得体,不宜穿着背心或上身赤裸,出镜时须得肩并肩。视频内容应展现积极向上的精神面貌,以及符合评比主题的宿舍文化氛围。

(二) 卫生篇(5月8日-5月20日)

1.在活动期间,同学们应时刻保持寝室干净整洁,学院将随机进行卫生抽查,并且卫生整洁情况以马克思主义学院寝室卫生检查评分细则作为评分标准进行评分,并参与后续优秀寝室评比。

2.同学们应当在活动中养成良好的生活习惯,保持宿舍卫生干净,共同维护良好的宿舍生活环境。

(三) 运动篇(5月21日-6月10日)

1.同学们要养成锻炼身体的良好习惯,提升自己的身体素质及运动能力,发扬“我运动,我健康,我快乐”的积极运动精神。

2.各个宿舍可以通过视频拍摄等方式来展示自己的运动能力作为文明宿舍评比额外加分项,其中女生以仰卧起坐、跳绳为主,男生以俯卧撑,引体向上为主,在运动能力展示过程中要确保安全以及不影响其他宿舍的正常生活。

3.学院将与5月下旬举办以寝室为单位的趣味运动会,在此运动会中获得名次的宿舍可作为本次文明宿舍评比的额外加分项。

7.奖品设置

为了鼓励同学们积极参与到活动中来,学院将设置活动奖励如下:

一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名、鼓励奖若干

奖励内容如下:

一等奖:洗衣液4大瓶,纸巾4大包

二等奖:洗衣液4小瓶,纸巾4大包

三等奖:纸巾4大包

鼓励奖:纸巾1大包

所有获奖寝室及其寝室成员在以后学校文明寝室等活动评比的推选过程中将根据情况优先考虑,以表彰参赛同学积极响应学院号召。