欢迎访问马克思主义学院!

教学流程
 教学机构
 教学内容

当前位置: 首页>>思政课教学>>实践教学>>正文
我院开展《中国近现代史纲要》现场教学活动
2016-10-24 09:43

作者:孙晓凯     核稿:李宏斌

10月22日上午,我院教师和本科生代表70余人冒着绵绵细雨来到南泥湾革命旧址开展《中国近现代史纲要》现场教学活动。我院党委书记、院长郝琦及马慧芳、张志强、郝坤安、梅定国、吴凯丽等老师参加此次活动,郝琦教授的精彩授课,更是给此次教学活动倍添色彩。

本次现场教学活动主要包括三个内容。首先,我们在讲解员的带领下参观了南泥湾大生产展览馆,馆内一张张生动的图片、一件件饱经沧桑的革命文物,真实再现了我们的革命队伍在战火纷飞、民族危难的战争年代里艰苦奋斗、自己动手的革命面貌。接下来,我院“延安红色文化宣讲团”的杨娟同学给大家作了南泥湾精神的精彩演讲,分享了许多南泥湾大生产运动中的感人故事。最后,郝琦教授联系当时时代背景和革命实际情况做了关于“南泥湾大生产运动”的专题报告,深入浅出地为同学们剖析了当时进行南泥湾大生产运动的原因和南泥湾大生产运动的历史意义两个主要问题,并对大学生能够在实际生活中继承“自力更生,艰苦奋斗”南泥湾精神寄予殷切希望。

此次现场教学活动将延安红色文化宣讲活动和本科生的实践教学活动紧密结合,弘扬了近现代革命传统,践行了南泥湾精神,也充分体现了我院教师认真负责的态度和团结协作的精神。