欢迎访问马克思主义学院!   
 
 教学制度 
 教学机构 
 教学管理 
 教学内容 
 实践教学 
   
 
实践教学
当前位置: 首页>>思政课教学>>实践教学>>正文
马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》课“法律讲堂”成功举行
2019-06-12 09:03  

作者:亢鸽  审核:谭虎娃

6月10日晚7:00,马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》课程邀请陕西旷达律师事务所合伙人、青年律师李翠侠在玉章楼第五阶梯为2018级会计、金融俄语、教育学、教育技术、学前教育、环境工程、石油工程、储运专业的350余名学生做了题为《以案说法——与大学生相关的法律》的报告。报告会由课程负责人亢鸽主持。

本次报告会中,李律师首先从具体的案例出发以专业的角度为同学们讲解了故意伤害罪、抢劫罪、强奸罪、正当防卫等法律概念,并结合大学生实际情况为同学们传授如何避免被伤害的技巧。其次,李律师结合大学生兼职及就业问题,为同学们讲解了《劳动法》、《劳动合同法》的相关规定。最后,同学们通过微信平台与李律师进行了广泛而热烈的互动,就刑事、民事等领域的诸多问题进行了一一解答。通过本次报告会,同学们普遍反映:本次活动使同学们意识到自己的法律意识还很淡薄,纠正了以往的一些错误法律认知,对于大学生犯罪的预防、大学生维权起到了很好的引导作用。整场报告会气氛诙谐幽默,学生听讲认真,教学效果极佳。

本次活动是我校思政课改革课堂教学改革的关键环节。早在2016年,亢鸽老师的课堂中就已经开展“律师进课堂”的活动,至今已经坚持三年。由于教学效果良好,作为优秀课改经验现进入推广阶段,今后类似活动也会在其他思政课课堂中开展。

李翠侠律师,现执业于陕西旷达律师事务所,担任延安市律师协会法律援助与公益事业专业委员会副主任,曾获延安市“十佳青年律师”称号。执业期间参与了延安“东盛购物中心故意杀人案”、“旅游大厦枪击案”、“吴起涉黑案”等多起重大刑事案件的辩护工作。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

延安大学马克思主义学院  地址:陕西省延安市杨家岭
电话:0911-2333610  邮编:716000