学科思政实习感悟——感恩相遇,感悟成长

2023年11月29日 15:04

撰稿:姚坤荣 刘欢   核稿:高峰

见贤思齐,悟师之道——姚坤荣

今天的师范生就是明天的教师,教育实习是让师范生从静听与笔记到行动与反思的转变,是帮助师范生积累从教经验、树立从教理想的好机会,是培养师范生成为一名合格教师的必要过程。

作为一名新教师,听课是非常重要的。走进老师们的课堂,领略他们对教材的深刻解读,感受他们对课堂的精准把控,以及与学生之间的密切互动,每次都有新的感悟和收获。在听课之前,我也会提前写一份教案,简单地勾勒出如果我来上这节课,我会如何设计教学。在课后再对比老师的课堂,思考我对教材、对课堂以及对学生认识的欠缺之处,如:教学情景创设是否恰当?是否突出重点、突破难点?板书设计与多媒体是否结合得当等等……不断地学习和模仿,然后内化成自己的教学方法。

然后是评课,每周老师们都会集体听课、评课,老师们互相学习、交流教学。对我而言这更是一次学习的好机会。针对一堂课,不同的老师站在不同角度,在充分地肯定本堂课在教学设计、PPT制作等方面优势的同时,也会大胆提出改进意见。每个人都敢于发表自己的看法,也会虚心接受其他老师的看法并反思教学。每一次的备课组会都充满轻松、愉快的气氛,让我学到了很多。

430E4

接着是最重要的上课。虽然在本科和研究生阶段都已经多次站上过讲台,但大部分面对的都是自己的老师和同学们,而非真正的学生,所以这也是深入一线实习的意义所在。试教工作开始以后,我每天的工作就是听优秀教师的课—写教案—试教—修改—试教,这样反复练习,完善。直到把一节课要讲的内容练到烂熟于心为止。即使这样,在我第一次深入课堂时,我还是会不停遇到事先也没有料到过的难题。毕竟试讲的时候和正式去教室上课的时候的心态是很不一样的。传授学生知识的时候,如果我们仅仅懂得书本上的知识的话,是远远不够的。俗话说得好“要给学生一碗水,自己就要有一桶水”。所以要保持终身学习!

6241A

最后是教研。作为一名未来的中学老师,我深知教研工作对我们的专业发展和教学质量具有重要意义。教研为教师提供了一个交流经验、探讨问题、共享资源的平台,使我们能够相互学习、共同进步。在教研会上,我们可以分享教学经验、探讨教学问题,找到解决问题的方法和途径,进而提高我们的教学水平和教学质量。

6311E

在这里,我非常感谢拓老师能够给我机会参与到教学工作中。她常常给我分享她的经验和方法,在这段实习经历中我真的学到了许多知识,也得到了锻炼和成长。今后我将继续积极学习优秀教师的教学、管理经验,不断更新先进教育理念,坚持正确的教师观,为教育事业贡献力量。

感恩相遇,感悟成长——刘欢

万分感激在“最是一年好时节”的春日里,开启了我走入延安市新区外国语学校,走进道德与法治课堂的学习之旅,让此刻的我能在人生的这一段相遇里,谈谈得遇良师助推个人成长的感悟。我的实习指导老师——拓小玲老师常这样叮嘱我:“教育教学之路本就是一条漫长的路途,身为教师一定都要有向下扎根的能力。”

一是扎下听课的根。在一次迷迷糊糊的线下听课结束后,通过理性梳理,我意识到听课首先是听有准备的课。这个有准备,是要深思教材中素材的选择、何时呈现、为何这么呈现和有针对性的抓课程的重难点其内部的逻辑。其次是听有重点的课,针对授课中自己存在的问题,关注老师是如何安排课堂结构、在师生互动与小组活动中如何提升学生的学习兴趣、强化教学效果,以及课程的板书设计。最后是有反思的课,此次听课课程安排的优缺点,有何借鉴之处和自己如何进行这节课的教学设计。

二是扎下授课的根。作为师范生,从坐在台下听课到站上讲台讲课,这是我们必走的扎根之路。第一次授课结束,“我该如何教学才能更贴近我的学生,更好的解决学生学习的困惑点呢?”这个问题一直困扰着我。其实想来教学本身就是为学生服务的,我最应该的是深入了解学生,因为只有找到问题所在,才能真正的将其解决。比如针对学生在抽象概念的理解上和记忆上存在困难,除了教会学生绘制思维导图、传授一些易学易记的记忆方法和适当增加政治课堂的趣味性外,还应讲练结合,促进学生深度理解。除此之外,指导老师给出的批评和建议,也是我黑暗中摸索的明灯,让我知道要将课本中的教学理论和他人的授课优点转变为优秀的课堂教学,这中间少不了的是自己的吸收和实践。总之,针对问题解决问题,多观察、多请教、多学习,多实践,是我实习生活里珍贵的收获。

42B62

三是扎下育人的根。浇花浇根,育人育心。作为一名学科教学(思政)专业的师范生,我深知“道德与法治课是学生们立德铸魂的‘第一粒扣子’,必须牢牢扣好。” 时刻谨记自己肩负的沉甸甸的责任,牢记不仅要上好每一节思政课,还要上的有趣味,上到学生们的心坎里去。真正的通过自己的课堂设计,让学生从内心接受、爱上这门学科,潜移默化的引领学生形成正确的人生观和价值观,实现“春风化雨、润物无声”。

向内认知,向外行走。最后,愿我们都能深扎虚心学习的根,勇敢走向未知求索的路。