学科思政实习感悟——追逐星光,奔赴远方

2023年12月07日 18:41

撰稿:朱亚琪 张妮   核稿:高峰

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——朱亚琪

实习是一个师范生成长为一位合格教师的必经之路,也是检验每一位师范生教学技能的前奏;实习是师范生教学生涯的开始,是师范生展示成果的舞台。实习能帮助我们实习生树立正确的就业观,适应环境,同时通过教学实践,我们的教学基本功以及教学能力也得到了提高。作为一名师范生总是需要不断学习,在本次实习中,我收获颇丰。

通过备课,给学生上课,与指导老师的沟通,我认识到了自己的不足:课程重难点的把握,课堂时间的把握等等。我带着一腔热情来到这里,也曾经畅想过自己上课时的情景,可实际往往与想象有一定的差距。实际情况告诉我,一定要成长!我渴望成长,希望自己能把工作做好。我告诉自己一定要多看书,多学习,多向学校老师请教,多研究。自己虽然和学生年龄差距不大,不会有太大的代沟,但还是不能调动学生学习的积极性。这让我明白,针对不同的学生要采取不同的方法。我告诉自己,首先要和他们的任课老师及班主任多沟通,再就是要和学生在课下多沟通,多交流,去了解他们,提高课堂学习效率。

作为一名新教师,听课是尤为重要的。本着听一节课讲一节课的思想,我积极地去听学科组老师的课,走进他们的课堂,我每次都有新的收获。我倾听着老师们一堂堂精心准备的课,亲身领略着他们对教材的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握,体会着他们对学生的密切关注。他们在开启学生智慧大门的同时,也让我学到了很多新的教学方法和教学理念。

这段实习,使我真正体会到做一位老师的乐趣,也使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面的教学。实习虽是短暂的,但它给我留下了很多的回忆。实习不仅增强了我的时间观念、纪律观念,还磨练了我的耐心、爱心和恒心,同时也增强了我成为一名合格教师的信心。尽管在实习中出现的种种问题证明我与一名合格的优秀教师还有很长的一段距离,但我相信“有心人天不负,三千越甲可吞吴”,经过不断的总结探索和努力,我终能成为一名合格的优秀教师。

追逐星光,奔赴远方——张妮

实习到了要道别的时候,我现在的心态已经与开学时期大不相同了。我依旧记得第一次上课同学们齐声喊“老师好”时我怦怦的心跳,兴奋又慌张的场景,但是现在,我已经不再像最初那样紧张。现在的我,是自信又坦然的状态,甚至能调侃他们,我的能力和心态在一次又一次淬炼中得到了提升。这样的变化是一个渐进的过程,就像爬山一样,每一个阶段有每一个阶段的风景,也有属于每一个阶段独特的感受,新的问题与成长只有达到了那个阶段才能真切地体会到。

在最初开始教学的时候,我很紧张,害怕自己讲得不好,学生没有兴趣,教学的重点关注在自己的课堂表现,比如,某个知识有没有讲清楚,知识体系是否全面,知识过渡是否自然,案例列举是否恰当等。教学时过于注重教师作用的发挥,容易用力过猛,讲课内容过多,语速过快,受课件约束,导致一堂课下来老师和学生都很累。

这样的适应期大概持续了半个月,在广泛听课学习和指导老师地耐心指导下,我不断调整,学会放下、放开,也提高了自己对备课的要求。渐渐地,我眼里有了更多的东西、开始有更多精力关注学生。我看到了学生的表现,学生的状态,我能通过提问,眼神交流等方式自然地与学生互动,也开始在备课时设计一些有价值的问题,发挥学生的主动性,这样的课堂更有趣,节奏更松弛,也更有针对性和思想性。我感觉我自己在飞速进步,有了很多收获,在职业道路上稳步上升。

这次的实习经历是我生活中的一笔宝贵财富,使我学会如何做一名合格的中学教师,增强了对中等教育事业的适应性,增强了从事人民教育事业的光荣感和责任感。

教育是场苦乐交织的修行,我将怀揣感恩,不忘初心,砥砺前行,带着对教育的热情继续深耕教学育人,与学生们一起追逐星光,奔赴远方。