学科思政实习感悟——路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

2024年01月11日 20:16

撰稿:江子文   核稿:高峰老师

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行——江子文

实习是将理论知识与实践相结合的重要途径,也是成长为一名合格教师的必经之路。在实习的过程中,我体会到了做教师的乐趣与责任,同时我也收获满满。在老师的指导和帮助下,我学会了如何听课、备课及上课,最重要的是学习到了其他教师的教学技能和教学方法。

听课。我从中吸取了许多宝贵的经验,发现了每个老师都会有不同的教学风格,或许这就是教无定论的真正含义。在听课过程中,我深感,教学是一门艺术,课堂语言是这种艺术的传达方式。听课的过程,是积累经验的过程。

备课。只有备好了课,才能在课堂上自如地向学生传授知识。在备课过程中要设想每个环节中的师生对话,有助于我们在课堂上应对学生的回答。备课除了教案的撰写,还有课件的制作。教案与课件不是两个独立的东西。制作课件的同时撰写教案,既能清晰地帮助梳理课堂流程,又能提高备课效率,一举两得。

上课。在真正站上讲台之前学生只是我脑海中的一个模糊的群像背景版,但当我真正投入教学过程中,发现如果教师想靠一个人唱独角戏就能让学生懂得学通学会,这是完全行不通的。在课堂教学的过程中,得想方设法地提高学生的参与感,通过提问来及时调动学生,而学生也不是我想象的那样,每次都能回答到我想要的答案上,他们的回答总是充满了随机和意外,这就需要不断去引导。

几个月的实习生活,是一段充满艰辛与收获的经历,也是我人生中宝贵的经历。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。