“传扬南泥湾精神,做新时代好青年”—《中国近现代史纲要》教研室组织师生赴南泥湾开展实践教学活动

2024年05月20日 19:32

撰稿:袁芳   核稿:刘飞轮

为深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神以及近日关于学校思政课建设的重要指示,发挥思政课立德树人的关键作用,积极践行习近平总书记对新时代青年“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的寄语,5月19日,马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室组织师生赴南泥湾开展实践教学活动。《中国近现代史纲要》课程的教师代表郝琦、马慧芳、刘建华、苏洁、高志奇、袁芳、王晓瑜、白雪峰及来自全校16个院系的学生代表参加了活动。师生们参观了南泥湾大生产纪念馆,随后在延安炮兵学校旧址开展了现场教学活动。

6457C

南泥湾是大生产运动的旗帜,是抗日军民在大生产运动中自力更生、艰苦奋斗的缩影和代表,是中国共产党及其领导下的人民军队在困境中奋起、在艰苦中发展的集中体现。在南泥湾大生产纪念馆中,师生们凝视着一张张照片、谈论着一段段故事、记录着一组组数字……仿佛回到了那段开拓进取的峥嵘岁月,看到了抗日军民改天换地,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成了“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北江南,理解了中国共产党及其领导下的人民军队能够以弱胜强,取得了新民主主义革命胜利的原因。

DE22A

在延安炮兵学校旧址,郝琦教授做了主题报告,带领大家回顾了南泥湾大生产的历史,讲解了南泥湾精神的内涵及时代价值。郝琦教授指出,在内外交困的环境下,中国共产党领导的抗日军民克服困难创造奇迹,形成了以“艰苦奋斗、自力更生”为核心的南泥湾精神。尽管南泥湾的历史已经远去,但南泥湾精神并未过时。新时代有新的征程、新的使命,当代青年仍需要在新的时代背景下,传承发扬南泥湾精神的内核,敢于斗争、勇于创新,创造属于当代青年的新事业。

69FAA

《中国近现代史纲要》教研室主任马慧芳,教师代表刘建华、高志奇、袁芳、王晓瑜、白雪峰老师也就南泥湾大生产运动的历史背景、发展过程、历史影响及学术前沿等问题做了简短报告。通过本次实践教学,借助延安红色革命资源拉近了青年学生与历史的距离,增强了学生对历史的体悟和思考,践行了习近平总书记对思政课的期许。