“弘扬延安精神,勇担历史使命” ——“概论”教研室组织师生赴王家坪开展实践教学活动

2024年05月27日 18:38

撰稿:何埝埝   核稿:刘飞轮

为增强育人实效,充分利用延安的红色教学资源,实现学校课堂与社会课堂的结合贯通,2024年5月25日上午,概论课教研室组织师生前往王家坪开展实践教学活动。参加实践教学活动的有马克思主义学院教师代表以及60余名22级的学生代表。师生们参观了延安革命纪念馆和王家坪旧址,并开展了现场教学活动。

延安既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点,更是延安精神的发祥地。在延安革命纪念馆中,一件件朴素陈旧的历史遗物、一张张充满年代感的照片、一幅幅泛黄甚至有些模糊的文字,仿佛是无声的历史,在向师生们娓娓道来当年的峥嵘岁月,在讲解员的介绍下,师生们追寻那段岁月的历史印记,感悟艰苦条件下革命先辈为民族独立和人民幸福而艰苦奋斗的历程。

走出革命纪念馆,惠小峰教授做了主题演讲。惠老师引导大家回顾了延安十三年的艰苦历史,通过一个个党史故事、一段段具体的数字,让大家深化了对延安精神的理解和认识,最后,她指出在新时代我们仍要发扬艰苦奋斗精神,要有为人民服务的责任感和使命感,树立崇高理想,敢于吃苦善于担当,努力奋斗成为新时代好青年。

在参观王家坪革命旧址之前,陈雨露同学向大家讲述了关于毛岸英烈士的故事。在她激情澎湃的演讲中,我们仿佛跟着她见到了那段烽火岁月中的诸多无奈,深刻体会了毛主席丧子之后极度悲伤的心情和宽广的胸怀,为了新中国毛主席先后牺牲了六位至亲,他的一生是真真正正全心全意为人民服务的一生。带着这段故事去参观王家坪革命旧址,对于激发学生的使命感与责任感,增强志气、底气和骨气,提高素质涵养有着重要意义。

通过本次实践教学,概论课教研室充分利用丰富的红色资源,在真实的情境中引领学生走出课本探寻红色历史,体验和感悟革命先辈们的热血和责任感,深化了对延安精神的理解,帮助学生培养艰苦奋斗精神,树立远大理想,践行了习近平总书记提出的“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”,落实了思政课立德树人的根本任务。