思想政治理论课教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 思想政治理论课教学 >> 正文

学科思政实习感悟——学高为师,身正为范

2023年11月01日 11:22

房巧丹实习感悟

实习是每一位师范生应该经历的阶段,是从理论到实践的过渡。在这个过程中,将自己所学的教育理论应用在实际的教学中,在实践中发现问题,解决问题,不断提高教学能力。这个过程也让我真正体会到“台上三分钟,台下十年功”这句话的真谛,才明白做老师的不易。我的实习内容主要分为以下几个方面:

首先,了解中学情况。实习前期主要了解实习学校整体情况及相关规章制度,通过交流初步掌握实习班级情况和学校教育教学要求,了解当前中学教学工作关于贯彻教育方针,提高教育质量的实施情况以及教学内容和教学方法的改革情况。

其次,观摩教学。观摩学校指导教师的示范课以及其他优秀老师的教学。在观摩前我认真钻研示范课的教材、教案,在课后向讲课教师请教备好这一课的经验体会,以吸取好的教学经验。

再次,观摩班主任工作。观摩班主任对班级管理工作的技巧,如何有目的有计划、有步骤地对学生进行思想政治教育以及如何组织学生的课外活动。

最后,是上课方面的实践。上课是教育实习的中心环节,目的在于使我们初步掌握基础教学各个环节的基本要求。在上课之前进行备课是教学工作的关键性环节,我在指导教师的指导下认真钻研教学大纲和教材,在写好教案初稿之后,进行检查性试讲并请指导教师指导,修改后再进行授课。

在实习中我体会到,要使一节课上得好,要花一定的时间备课,做到熟悉教材,分析处理教材,增删教材内容,理清讲授思路,确定课的重点难点,写出简洁板书,备教学方法,课后巩固练习等。另外,我也深深地体会到教学相长的深刻内涵,从学生的身上我也学会很多,同时我也意识到必须进一步充实自己,才能成为一个倍受学生尊敬的教师。未来无论什么时候,我也会一直像个“ 实习老师 ”一样不断地虚心学习,努力提高自身的教学能力,通过自身不断地学习来成就更好地自己,努力成为一位优秀的教育工作者。

苏炬欣实习心得

作为一名学科思政学子,我有幸在延安市宝塔区第五中学拥有了这个充满挑战和机遇的实习经历。在这段时间里,我深刻体会到了教育的重要性和对学生的影响力。

首先,我认识到作为道德与法治老师,我的职责不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的思想道德和思考能力。在实习教学过程中,我通过带班上课检验不同教学方法的实效性,并通过教研组活动不断思考该如何完善自己的教学设计。通过这段实习经历,我认识到作为一名初中道德与法治教师,我需要不断提升自己的专业素养和教育技能。我会继续深入研究政治学科的知识和教学方法,不断更新教育理念和教学资源。我还将积极参与学科研讨会和教学培训,与前辈老师交流和分享经验,不断提高自己的教育教学水平。

其次,在担任道德与法治课程的实习教师的同时,我还担任了初二(11)班的班主任。作为班主任,我着重强调班级的团结和互助,通过制定班级规则、开展各种班级活动,如班会、小组合作、排练集体节目、班级游戏等,增强学生之间的交流和合作能力。我还注重培养学生的主动性和责任感,鼓励他们积极参与社团活动和班级事务,让他们有机会发展自己的领导才能和团队合作能力。通过这段实习经历,我深刻明白了班主任的职责和挑战。作为班级的领导者,我不仅需要关注学生的学习成绩,更要关心他们的身心健康和全面发展。要成为一名优秀的班主任,我需要不断学习和提升自己的专业知识和教育技能,更要保持对学生的耐心和关爱之心。我将继续努力,成为孩子们的良师益友,为他们的未来发展做出更大的贡献。

撰稿|苏炬欣 房巧丹

核稿|高 峰