通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

第284期全国高校思政工作骨干示范班 在教育部思政工作队伍培训研修中心(延安大学)圆满结业

2021年05月01日 22:14

作者:吕茕 核稿:高凤林

由教育部思想政治工作司主办,教育部高校思想政治队伍培训研修中心(延安大学)(以下简称中心)承办的第284期全国高校思想政治工作骨干示范培训班于2021年4月27日—30日在我校举办。本期示范培训班的主题“加强红色文化资源在高校党史教育中的应用”, 73位全国高校思政骨干参加了本次培训。

4月27日学员们在延安大学校史馆参观学习了中国共产党高等教育史,并于晚间学唱了延安革命歌曲。

4月28日早上8:00点,在雄浑的国歌声中举行了正式开班。开班仪式由班主任马小惠主持。中心办公室主任高凤林教授作了开班致辞。开班仪式结束后,由西北大学马克思主义学院二级教授、博士生导师梁星亮做了《党中央在延安十三年与延安精神》的专题报告。

在延安培训期间,学员们共同倾听了《知青情·知青理·知青魂》《白求恩精神》《毛泽东与黄炎培纵论历史周期律》《缅怀英烈、永葆初心》《为人民服务讲话与张思德精神》《日本工农学校——一种特殊形式的统战》共6场现场教学课,并在宝塔山下庄严的重温了入党誓词。

通过此次学习党史培训,学员们感受到了圣地延安的红色魅力,领略了党中央在延安时期的斗争智慧与信仰力量,再次领悟到了延安精神。来自厦门大学的聂鑫老师说:“现场教学让我难得地打开自己的五官,不仅看到、听到,而且嗅到、尝到、触摸到了延安”;来自天津外国语大学的周晓娜老师表示, “通过本阶段学习党史,读懂了红色资源蕴藏的党史密码,领悟到了红色资源包含的信仰力量,找准了红色资源标注的实践起点”;来自湖南科技大学的高丹老师说,“来延安,我们就是进一步补足精神之钙,更加纯粹和坚定人民教师为党育人、为国育才的初心使命,将党中央在延安十三年铸就的延安精神传播给更多青年大学生”;来自武汉工程大学的王乃婧老师说,“本次培训提供了一个平台,使大家分享了各自学校党建工作的好经验、好做法,探讨了红色文化资源在高校党史教育中的应用,交流了高校思想政治工作队伍职业发展的路径选择等”。