实践教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文

马克思主义学院玉章19、20级开展外出见习活动(一)

2022年05月31日 20:33

撰稿:冯心语     核稿:亢鸽

为了增加学生们对延安革命文化的认识和了解,5月31日,马克思主义学院2019级、2020级玉章英才实验班的同学在亢鸽、高志奇、王梅三名老师的带领下,前往清凉山和鲁艺旧址进行参观和学习。

早上,同学们按时在学院集合,前往清凉山。首先由讲解员带大家参观了展厅,并向大家讲解了展品背后的故事,让同学们了解到了清凉山在革命时期对于中国新闻、广播事业的重要作用。展厅参观完毕后,讲解员带着大家爬上了清凉山。在清凉山上,还坐落着陕北公学的旧址,同学们纷纷进去参观,彼此间交流了自己的想法,最后还在这里进行了合影。

参观完清凉山后,又来到了鲁迅艺术文学院旧址,这里有十余孔石窑洞和一座天主教堂。同学们首先在讲解员的带领下参观了窑洞,听讲解员讲解了鲁迅艺术文学院的创办过程和它在当时的重要作用,并提到了出于鲁艺的当时备受青睐的秧歌剧《兄妹开荒》和音乐作品《黄河大合唱》。参观完这十余孔窑洞后,讲解员带领同学们参观了当时作为六届六中全会会址的天主教堂,向同学们讲述了这次会议在当时的重大意义,激起了同学们的激动情绪,因此,就由讲解员带头,大家一起唱起了最熟悉的《黄河大合唱》,歌声响彻整个教堂。直到离开之后,同学们的激动情绪久久都不能平静。

通过这次对清凉山和鲁迅艺术文学院旧址的参观,同学们了解到了课本以外的关于革命时期的历史和知识,也让同学们更加全面的了解中共中央在陕北的历史,这样理论和实践相结合的学习,也让同学们更加真切的感受到其中的“大学问”,最终受益终生。