实践教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文

马克思主义学院思想政治教育专业开展教育见习活动

2022年07月02日 17:06

作者:崔玉纯 屈欣悦    编辑:高志奇    核稿:刘飞轮

2022年6月23日至2022年7月1日,我院思想政治教育专业政教19和政教20分别赴宜川中学和子长市中学开展教育见习活动。在教育见习活动开展前,学院以线上会议的形式召开了教育见习活动动员大会,副院长刘飞轮、教师亢鸽、高志奇、王梅以及政教19、政教20全体学生参加了此次动员大会。

本次教育见习活动分两个阶段进行,第一阶段,由教师刘飞轮,亢鸽、高志奇带队,政教19全体学生赴宜川中学开展教育见习活动。见习活动由宜川中学办公室副主任康水龙等老师全面负责协调和沟通。本阶段见习活动主要由参观校园,了解学校基本情况,观看宜川中学宣传片,进课堂看课,听学术报告,座谈交流,签订协议,观摩阳光大课间,观看激情跑操以及劳动教育等环节组成,其中劳动教育由我校国资处副处长,王湾村第一书记贾培军老师负责现场教学和指导。第二阶段,由教师刘飞轮、惠小峰、高志奇、王梅带队,政教20全体学生赴子长市中学开展教育见习活动。见习活动由子长市中学副校长薛晓军全面协调和沟通。本阶段见习活动由参观校园,观摩阳光大课间,观看子长市中学宣传片,进课堂看课,专题报告,观摩社团活动以及革命旧址现场教学等环节组成,其中革命旧址现场教学在瓦窑堡革命旧址和子长陵开展。

在宜川中学看课,同学们分别听取了薛海仲老师的《民族区域自治制度》和田贵生老师的《影响价格的因素》两节课,在授课形式上,两位老师注重与学生互动,调动了学生的积极性;在授课方法上,两位老师采用议题式教学,设置总议题和子议题,环环相扣,由浅入深,顺利突破教学重难点。听了两位老师的课,使学生在政治课教学上有了新体悟,学到了新方法,受益颇多!

看课结束后,宜川中学教育集团校长徐兴国老师结合自身求学执教历程,为我院学生作了题为《强化崇高的政治担当》的学术报告。徐校长的报告围绕“不忘初心、求真务实、勇于实践、责任担当、勤学苦练 ”五个方面展开,特别强调作为一个政治老师更应该有的使命与责任。此外,在宜川中学见习期间,宜川中学教育集团副校长白亚军以及全体政治课教师与我院教师作了深入交流,并签订了“实践教学协议”和“优质生源地协议”。

在子长市中学见习期间,同学们认真听了子长市中学李秀秀、王海娟、吴莉、程修梅四位优秀老师的课程。李秀秀老师和同学们一起学习了《价值和价值观》,使学生感受到价值与价值观的魅力,帮助同学们树立正确的价值观。王梅娟老师的《树立正确的金钱观》,引导学生树立正确的金钱观,让灵魂更纯洁,道德更高尚,人生更有意义。吴莉老师讲的是古诗《登高》,引导学生抒发爱国情怀,领略课程思政与语文课堂的融合。程修梅老师与大家分享了《始终以人民为中心》,以充分证明中国共产党为什么能,希望大家能够坚定理想信念,勇担时代重任。

看课结束后,我院与子长市中学开展了“大中小思政课一体化建设活动”。随后,子长市中学副校长薛晓斌详细介绍了子长市中学的基本情况以及取得的优异成绩。紧接着,子长市中学副校长齐冬妹结合自身的学习和教学经历,围绕“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面,为我院师生作了《让有信仰的人讲信仰》的专题报告。最后,我院惠小峰教授为子长市中学教师作了题为《中共中央在延安十三年的奋斗历程》的专题报告。惠小峰教授的报告,内容丰富、资料充实、引人入胜,使大家对中国共产党的伟大有了更加深刻的认识。

本次教育见习活动,得到了宜川中学、子长市中学校领导和师生的全面支持,取得了圆满成功。通过本次见习,不仅使学生认识到教育见习的重要性,更为以后的学习指明了方向,进一步激发了学生学习的积极性和热情,懂得了今天美好生活的不易,明白了自己肩上的重任,加深了对“不忘初心,牢记使命”的理解。